À propos

Ninkasi : Bière, Burger & Musique. 12 pubs-restaurants et 1 salle de concerts (KAO) sur Lyon #WeAreNinkasi

Inscription Newsletter

Nos bières passent le bac ! - Le blog Ninkasi
fade
929
post-template-default,single,single-post,postid-929,single-format-standard,edgt-core-1.0,kolumn-ver-1.1.1,edgtf-smooth-scroll,edgtf-smooth-page-transitions,ajax,edgtf-theme-skin-dark,edgtf-blog-installed,edgtf-header-standard,edgtf-fixed-on-scroll,edgtf-default-mobile-header,edgtf-sticky-up-mobile-header,edgtf-animate-drop-down,edgtf-search-covers-header,edgtf-side-menu-slide-from-right,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.2,vc_responsive

Nos bières passent le bac !

Par solidarité avec tous les Terminales de France, nos maîtres-brasseurs ont décidé de faire passer le Bac à nos bières ! Durant quelques semaines, elles ont été soumises à différents examens (goûts, histoires croustillantes, nombre de médailles reçues etc.) et c’est l’heure du verdict. Découvrez les premières de la classe avec les félicitations du jury :

La Noire

Plusieurs distinctions, mais la plus remarquable est celle obtenue au World Beer Awards en 2015 : meilleur Porter du monde !
C’est la seule bière du Ninkasi à avoir obtenu ce titre prestigieux.
« La première fois que nous avons brassé cette bière, c’est à partir d’une authentique recette de l’époque (19e siècle). La recette utilisait d’énormes quantités de malt caramel ! Le résultat ne s’est pas fait attendre : filtration colmatée au bout de 2 minutes, tuyauterie bouchée. Nous avons dû vider la cuve filtre avec des seaux et avons fini couverts de la tête au pied de moûts sucrés et caramélisés. Nous avons quand même réussi à sortir 300 litres d’une bière brune et extrêmement sirupeuse. Pour 2000 litres attendus… Depuis nous avons adapté la recette aux outils actuels de brassage pour obtenir la bière Noire de Lyon façon Ninkasi. J’aime cette bière car elle allie des arômes aiguisés de grillés, de réglisse à des arômes plus doux de chocolat noir et de caramel. » – David

La Triple

5 médailles à son actif dont deux en deux ans ! L’or au World Beer Awards en 2016 et l’argent au Concours Général Agricole en 2017.
« La Triple soyeuse mais pas que… Cette bière sucrée et mielleuse rappelle les bons chouchens et hydromels. D’une faible amertume, elle vous invite à la dégustation et à la zénitude. Ainsi libéré, vous commencez à « léviter ». Désinhibé, vous vous mettrez bien à danser, à parler (trop…) et à rire… Attention la Triple cache bien sa puissance à vous retourner le cerveau, l’abus vous rendra moins intelligent vis-à-vis de votre entourage ! Pour la petite histoire, à la sortie du premier brassin de Triple, l’atmosphère au bar du Ninkasi Gerland était chargée. Les clients en buvaient des litres et des litres ce qui rendait les fins de services surréalistes et difficiles. » – Fred

Grand Cru#002 

Elle a reçu une médaille d’argent au concours international de Lyon et le prix de meilleur Ale de Corée en 2017 . Ninkasi all around the world !
« Le vin de blé est un style très récent dans l’histoire de la bière (une trentaine d’année environ) et très peu de brasseurs ont pris le temps d’expérimenter ce style. Pourtant la palette aromatique de la Grand Cru#2 est exceptionnelle : la céréale est bien présente avec ses notes de pin, la levure de Riesling apporte une touche de pêche au nez et une pétillance importante, l’énorme quantité de houblon Citra utilisée accentue la sensation de fraîcheur citronnée et enfin les copeaux de chêne américain viennent arrondir la tout avec un goût boisé et de vanille. Au niveau de la fabrication, le retrait des sacs de copeaux imbibés de bière au fond du fermenteur est toujours un grand moment de travail d’équipe. » – Amaury

Grand Cru #003 

Et une médaille d’or au concours international de Lyon en 2017.
« Une bière complexe qui vient d’une idée simple : à l’époque nous avions une bière fruitée qui avait trop de gaz, elle refermentait, donc pas vendable. Un soir en rentrant chez moi je m’arrête chez un copain vigneron qui me parle de tonneaux fraîchement vidés. J’ai alors eu l’idée de faire vieillir de la bière fruitée dans un fût de Morgon. Après il a suffi de finaliser la recette entre nous ! J’aime cette bière car lorsqu’elle est froide elle donne tout le fruit et quand elle se réchauffe le vin prend le dessus. » – Alban

Nos autres bières ne sont pas en reste niveau médailles :
– Ninkasi Blonde : médaille d’or au World Beer Awards 2016
– Ninkasi Blanche : coup de coeur du Guide Hachette des Bières 2016
– Ninkasi Ambrée : meilleure Pale Ale au World Beer Awards France 2016 & Fourquet d’or au Concours du Musée Français de la Brasserie 2017
– Ninkasi IPA : bière exceptionnel du Guide Hachette des Bières 2016
– Ninkasi Grand Cru #001 : meilleur Barley Wine au World Beer Awards France en 2016

Et pour vous, quelle est la première de la classe ?

Justine Perfetti
ça brasse avec... Christophe Article précédent
Ça brasse avec... Thibault Article suivant